微軟的 IE9 Hackathon 遊記

這裡禮拜六受到ericsk的邀約,參加了由台灣微軟舉辦的IE9 Hackathon,在這裡跟讀者說聲抱歉m( _   _ )m,NPNT(No picture, no talk)的概念我也是懂的,但是實在是忙到沒時間拍照,身為一個隨時帶著智慧型手機的人卻不好好使用照相功能,我會好好檢討的。

這時候你一定會有一些問題?你不問我就自己問了!

什麼是Hackathon(黑客松)?

Hackathon是一個被資訊圈人士創造出來的複合字,來自於Hacker+Marathon,意思就是馬拉松式的黑客活動,簡單來說,就是一群人聚在一起,然後熱血的coding!

什麼是IE9 Hackathon?

我想每一個人一開始看到IE9黑客松的時候一定會產生這樣的疑問吧?什麼是IE9黑客松,可以吃嘛?是不是要寫IE9的插件?我不會.Net,怎麼辦?

但其實事情不是這樣的,有好好閱讀報名網頁的人就會發現,IE9黑客松,是一場名符其實HTML5黑客松,活動的內容就是針對主辦單位公布的主題做出一個和HTML5相關的作品,並在活動的結尾用微軟最新的Internet Explorer 9做一個demo和講解一下自己寫的code,評分則是有所有參賽者互評,所以是場公正公開客觀的比賽。

我需要會HTML 5才能參加嘛?

我覺得這個問題的答案見仁見智,不過我覺得只要有心,一定是沒問題的。(這什麼古板爛答案,從電影台詞中抄來的嘛?)我在某人的網誌看到這麼一段話,我覺得很重要也很感同身受,所以我決定分享一下:

身為一名優秀的資訊人員,Pick up技術一定是很快速的。

所以其實是可以到現場來現學現賣的,不過鼓勵大家還是在來之前先預習一下,因為比賽的時間有限,雖然看似很長(早上十點到晚上五點),但其實因為食物的誘惑,或是Facebook的依依不捨,再扣掉午餐和嘴砲時間,其實寫程式時間不算很長。

活動實況

好了扯了前言一堆,該開始轉播一下實況了!這次的主持人其實也不是ericsk,雖然他還是有來現場坐鎮。主持人是Gamebase的Tony,上次IE9黑客松的冠軍,我覺得這是一個蠻特別的感覺,由上次參賽的冠軍來作為活動主持人。

接下來開始自我介紹,參加的人感覺上幾乎都是已經在業界工作的人士,加我算起來也只有三名大學生,這次比賽總共有十六個人。中華電信首當其衝,來了四到五人,大概都是因為某人來的吧XD,然後還有一些TrendMicro,剩下的我回想不起來了。總而言之都不算是小咖就對了,那我要怎麼辦?只好講個我寫過很多很多Helloworld來跟他們的經歷抗衡一下!

這次的題目有兩個,一個是CAPTCHA,另外一個是賽車遊戲,CAPTCHA基本上很簡單,就是一般我們在填寫網頁表單會遇到的驗帳碼驗證機制,我們必須以HTML 5的方式去實作一個。賽車也是差不多的狀況,就是寫一個賽車遊戲。所以在題目方面,大概是HTML 5的canvas或是SVG,

一開始Tony講完題目沒多久後,大家只花一下子的時間就很進入狀況了,所以現場一直變得很安靜,不過值得一提的時候左後方,大概ericsk的附近,一直有點騷動,他們好像寫很快!感覺可能很有經驗吧,把一些寫過的東西給拉進來用。

我今天的狀況有點怪怪的,一直有點恍神,大概是因為期中考剛考完,所以有一點睡眠不足,從我話講有點少就可以看出來了。所以一開始寫程式碼都卡卡的,所以花了比較多的時間在pick up HTML 5的drag and drop部分。

一開始的主意是想,做個拖拉介面方式的驗證碼,先告訴你驗證碼,然後請使用者拖拉正確的方塊到指定區域來達成驗證,這個主意很可惜的在下午兩點多宣告放棄,一是我從十一點開始就卡在drop event的binding,其他的event都綁的上去,偏偏drop不行,不知道是不是什麼了細節,因為我是先在Mac上用Coda開發,用Chrome預覽的,所以並不是IE9的問題。

後來大約三點我就開始著手於另外一個想到的計畫,既然主題是賽車和驗證碼,那我們就不如讓驗證碼賽車吧!所以我做了一個應用程式,讓四個隨機字母去賽跑,誰先到終點就先輸入。在寫個這個程式的時候已經三點多了,而且我現在才開始用到canvas,剛剛那個程式還沒到用canvas地方就掛了,眼看五點的deadline在即,整個腎上腺素都一擁而出,很難想像在兩個小時內我居然可以完成這個程式。

值得一提的是,IE9的對於HTML5的相容性真的不是普通的讚,整個顛覆了以前我對IE的印象!我在Mac下只用Chrome預覽過的程式,本來想說拿到IE9來開還需要改很多bugs,結果

根本不用改!

IE9非常順暢的執行了我的程式,非常感謝IE9,提供了這麼棒的相容性,要不然我今天大概是無法上台demo了。

最後的demo才是重頭戲,大家都非常的有創意,而且很多人也都想到了把驗證碼和賽車結合在一起,印象比較深刻的是非常數學的談話,身為一個念過數學系的人其實也聽不懂他們在討論什麼東西,不過那個ericsk的同學的程式碼讓我非常印象深刻,因為跟我以前在寫一大堆矩陣轉換的時候的程式碼很相似,勾起了我的回憶XD。

可惜的是最後獎品都被中華電信的人拿走了,在我demo的時候我看大家都笑的那麼開心,很像在看賽馬的時候,有那麼一絲絲的希望覺得我搞不好有機會沾個第三名抱走一台XBOX 360+kinect,我自己本身是不玩的,不過我聽說kinect對中風的人復健效果很好,本來想贏一台回去給老爸復健用的: (孩兒不肖,爸爸對不起。(話說打這篇網誌的時候,我爸坐在我旁邊)

附上作品的照片:

作品連結:http://goo.gl/FrxuO

不過最後還是有拿個第六名,四到七名的獎品是jQuery實戰手冊第二版,不過我已經在OSDC2011的時候沾ericsk的光拿過了,所以ericsk改送我「約耳談軟體」,在回淡水的路上看了一下,這本書蠻有趣的!雖然翻譯爛爛的,但是感覺的出來作者蠻有趣的,裡面講到一些實際工作上會遇到問題也很值得學習,對我來講這本書的價值遠超過XBOX 360,所以也還算不錯啦!

結論:

  • IE9真的很不錯,微軟新救星,希望大家趕快棄IE6改用IE9。
  • IE9不支援Web application API很可惜,不過微軟的觀點也沒錯,有些還沒完整規範的東西實作出來是會需要花很多功夫改的。
  • 微軟的公司地點真的不是很好找,居然藏在國泰金融中心裡面,害我一開始在外面打轉了一下。
  • Hackathon真的是一個很好玩的活動,很難得有機會可以這麼focus在寫程式上頭,以後要多參加!
  • 謝謝微軟提供很棒的伙食,不但有很多零食、飲料,下午還有五十嵐、星巴克、炸雞,唯一美中不足的是中午的午餐,上次聽說是鼎泰豐,這次的午餐真的遜色很多。
  • 微軟的妹真的很正。(聽說是XBOX妹)
comments powered by Disqus